“Un pueblo que se dedica a un solo cultivo - y encima transgenico - se suicida”

Si bien apoyo las reivindicaciones del campo en cuanto a las medidas que quería tomar el gobierno, y que los acompañaré siempre que algún gobierno intente impedir que esa actividad pueda desarrollarse de manera sustentable, el articulo que reenvío señala una dimensión creo no esta muy desarrollada en los debates que giran entorno a la actividad del campo… La gente de campo que nos da de comer, que cultiva, que alimenta al mundo no creo que se auto-critique en cuanto a la diversidad de los cultivos y menos aun sobre el carácter riesgoso de los transgénicos y de los pesticidas que se requieren para su cultivo : es una dimensión que el Estado puede o no poner en discusión, y que en este caso el gobierno actual no parece cuestionar… claro, quizás su prioridad sea otra, el dinero que pueda ganar de inmediato con las retenciones, y no la salud y el destino de un país a largo plazo… Sin embargo, creo que la gente de campo es conciente de que la tierra es la madre de la diversidad de lo que nos da vida a la vez… sin esa diversidad, morimos… asi que por eso apuesto a que en algún punto escuchen lo que tiene para decirnos Marie Monique Robin.

Personalmente le hice una nota a un Directivo de Greenpeace Europa, y este me dijo : “la causa de la soja transgénica en Argentina ya esta perdida ; nosotros ahora basamos nuestras campañas en que el mundo no les compre los transgénicos, mas que nada”… o sea, esto es un tema central : los productores pueden llegar, de pronto, a encontrarse frente al rechazo de la soja transgénica por parte de sus clientes, y quedar patitas para arriba, lo cual sería nefasto para la economía regional también…

No se, me parece que tanto se hizo para movilizar al campo sobre temas económicos, podríamos hacer otro tanto ahora para lograr que se nos de de comer lo que nos merecemos, y no dependamos de si los chinos estornudan para saber si mañana podremos encontrar un tomate en el mercado… y que este no valga tan caro como un diamante…

Y movilizar a toda la sociedad para que exista un verdadero debate social sobre estas cuestiones … tanto al campo como al Estado son, ambos, responsables de que hoy comamos lo que comemos… pero nosotros somos quienes, con el silencio, la ignorancia y la pasividad, los dejamos hacer

Ver notas de la entrevista a Marie Monique Robin y de los etiopes que mueren por el precio de la comida, ambas de Pagina 12

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